L'occupation de l'espace

Géologie

Le territoire d’ASSON peut se découper en trois zones selon la qualité des sols et du relief

ecole du bourg d'asson Le plateau

Il s’agit d’un espace plat et ouvert qui s’étend de la limite nord de NAY jusqu’au sud de l’Ouzom.

Ce secteur est dédié à la culture du maïs, la prairie est présente, ce qui renforce la vocation d’élevage de ce secteur.

 

ecole du bourg d'asson
Les coteaux

Il s’agit de la partie située entre la plaine au nord et la montagne.

Cet espace est vallonné et l’élevage y occupe une place de premier plan au regard de la prairie dominante.

 

ecole du bourg d'asson
La montagne

Elle forme la partie sud de la commune, à dominante boisée et qui peut être très accidentée.

Les boisements sont majoritaires et les estives communales permettent le pâturage des troupeaux en été.

 

Surfaces agricoles

La surface communale est de 8.302 hectares, ce qui en fait la troisième plus grande commune du département.

La forêt occupe 40% du territoire.

La surface agricole utile (SAU) est de 2.572 hectares, à laquelle se rajoutent 1.224 hectares d’estives.
La SAU se répartit ainsi :

53% de terres labourables (1370 ha)

47% de surfaces toujours en herbe

On note donc la vocation essentiellement fourragère (71% de la SAU est en prairie), en accord avec la vocation première d’élevage de la commune.

es terres labourables représentent 1.370 hectares dont 740 hectares en maïs et 630 hectares en prairie temporaire.

Recensement des exploitants

Les exploitants

Sur Asson au dernier recensement, on compte 109 sièges d’exploitation, mais un peu moins de la moitié est réellement professionnelle (51 établissements). Le nombre est en constante diminution : 1 exploitation sur 4 a disparu sur la commune au cours de ces 30 dernières années.

  Exploitations   Superficie utilisée (ha) 
  1988 2000 2010 1988 2000 2010
Ensemble des exploitations agricoles  146  103  109 2604 2487  2572
Dont moyennes et grandes exploitations 74 65  51  1965 2111  1833

Les moyennes et grandes exploitations représentent les entreprises dégageant plus de 25.000€ de chiffre d’affaires (généralement exploitations professionnelles).

  Personnes   Volume de travail (UTA)
  1988 2000 2010 1988 2000 2010
Chefs et coexploitants  156  127  128 106 105 97
Salariés permanents (hors famille) 1 13  15  8 8  13

Les productions animales

L’élevage est la principale activité agricole. En 2010, on comptait près de 2.200 vaches (dont 1100 laitières). Le cheptel de brebis laitières compte 2.333 têtes contre 212 chèvres seulement.

  Exploitations en ayant Nombre de têtes
  1988 2000 2010 1988 2000 2010
Vaches laitières 56 37 23 1607 1289 1099
Vaches nourrices 50 42 42 727 1115 1123
Chèvres 11 3 5 49 s 212
Brebis laitières 7 8 10 725 1215 2333
Brebis nourrices 36 23 9 1891 962 743
Poulets de chair et coqs 103 46 4 2334 1562 36

 

Elevage bovin


Les bovins allaitants constituent le premier élevage avec 42 éleveurs pour une taille moyenne de 27 vaches adultes.
Les bovins lait sont présents sur 23 exploitations : c’est un élevage spécialisé avec une moyenne de 47 vaches adultes. Depuis 30 ans, 60% des élevages laitiers ont disparu sur la commune.



Elevage ovin


L’élevage ovin concerne 19 exploitations dont 10 en ovins lait : il s’agit d’une production très particulière (233 brebis en moyenne) avec, dans certains cas, de la transformation et fabrication de fromages de pays.



Elevages divers


Il y a des élevages hors sol : 4 élevages porcins et 6 élevages de veaux en batterie.

Il est à remarquer la taille importante des élevages : 43 sont d’ailleurs soumis au régime des installations classées pour l’environnement puisqu’ils disposent d’un cheptel supérieur à 40 UGB.

Sources : Ministère de l’Agriculture – Recensement Général Agricole 2010